(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. В мире наблюдается рост неинфекционных заболеваний (НИЗ), в основном сердечно-сосудистых, сахарного диабета и других. В Казахстане для снижения риска НИЗ внедрены программы управления заболеваниями (ПУЗ) по трем нозологиям. Цель: изучить тенденции заболеваемости и смертности от трех нозологий, включенных в ПУЗ: сахарного диабета (СД), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и артериальной гипертензии в г. Алматы. Материалы и методы. Данные были получены из Национального научного центра развития здравоохранения г. Алматы. Для анализа заболеваемости были получены данные за период с 2016 по 2023 годы, так как в этот период была внедрена ФОМС, а для анализа смертности были получены данные за период с 2013 по 2023 год. Для прогнозирования заболеваемости и смертности по трем типам нозологий использовали метод линейной регрессии. Результаты исследования. Заболеваемость на 100 тыс. населения по всем трем нозологиям растет во всех возрастных группах: СД с 2230,5 до 3621,3, гипертонии с 6596,9 до 11811,3 и ИБС с 321,8 до 1432,9. Наблюдалось увеличение смертности от сахарного диабета с 2,85 до 22,34, и ожидается дальнейшее увеличение до 42,48 на 100 тыс. населения. Аналогичным образом, с 2013 по 2023 год наблюдалось увеличение смертности от гипертонии с 2,17 до 12,67, а к 2028 году ожидается ее увеличение до 20,58. Снижение заболеваемости ИБС наблюдалось с 20,21 до 9,20 к 2023 году, и ожидается дальнейшее снижение до 1,24 к 2028 году. Выводы. Наш анализ показывает рост заболеваемости по всем трем нозологиям, в частности, диабетом и ИБС в молодом возрасте, а гипертонией и ИБС в возрастной группе 60-74 года. Положительной динамикой является улучшение охвата пациентов ПМСП, однако за последние два года отмечается снижение доли пациентов по всем трем нозологиям