(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Высокая частота небезопасных абортов, особенно в странах с низкими ресурсами и низким уровнем дохода, в первую очередь обусловлена нехваткой медицинских учреждений, квалифицированных медицинских работников, а также нежеланием медицинских работников предлагать услуги по прерыванию беременности по культурным, социальным и религиозным причинам. На готовность врачей предлагать услуги по прерыванию беременности влияют их знания, опыт и мнения об аборте. Понимание этих факторов имеет решающее значение для предотвращения смертности от небезопасных абортов, поскольку акушер-гинекологи играют важную роль в обеспечении доступа к услугам безопасного аборта. Устранение пробелов в знаниях и обучении может помочь достичь целей устойчивого развития, предусматривающей снижение глобального коэффициента материнской смертности с 216 до менее 70 на 100 000 живорождений к 2030 году. Цели исследования. Оценить знания, отношение и практику акушеров-гинекологов в отношении абортов и ухода после аборта. Материалы и методы исследования: Поперечное исследование, проведенное с марта по июнь 2024 г. с участием 224 акушеров-гинекологов и среднего медицинского персонала клиник, центров и больниц регионов Республики Казахстан. Исследованием предусмотрено заполнение участниками исследования анкеты. Анкета состояла из трех разделов: первый раздел был посвящен социально-демографическим характеристикам участников; второй раздел касался знания врачей и медсестер об аборте и третий раздел был посвящен отношению к абортам. Результаты: В результате анкетирования 8,0% респондентов не смогли дать определение аборта или не уверены в его точном значении. 32,1% респондентов знают о ручной вакуумной аспирации, что является самым известным методом среди респондентов. Четверть респондентов, 25,0%, не знакомы с законом об абортах. Это указывает на значительную долю медицинского сообщества, которая не осведомлена о правовых регуляциях в отношении абортов. 21,4% респондентов не знают об уходе после аборта. Это указывает на значительную часть опрошенных, которая нуждается в дополнительной информации и образовании по этому вопросу. Вывод: Существует определенное несоответствие между знаниями акушер-гинекологов о безопасных абортах и их осведомленностью о законности абортов в их странах. Всем странам необходимо включить изучение абортов в учебные программы медицинских вузов.