(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Рост мирового населения, миграция населения, увеличение употребления алкоголя, табака, губительные диеты, рост ожирения и метаболического синдрома среди молодого поколения добавляет свой вклад в эпидемиологию хронического панкреатита. Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является одной из хронических метаболических заболеваний, которая чаще всего развивается на фоне сахарного диабета (СД) 2 типа, ожирения и артериальной гипертензии. Развитие МАЖБП у пациентов с хроническим панкреатитом провоцируется несбалансированным питанием, стрессами, употреблением алкоголя и курением, а также наличие избыточного веса или ожирения у пациента и другие факторы внешней среды и образа жизни способствуют прогрессированию МАЖБП. Цель: изучить диагностическое значение неинвазивных индексов ACT/АЛТ, APRI index (Aminotransferase to platelet ratio index) и Fibrosis-4 Score (FIB-4 Score) Index у пациентов с хроническим панкреатитом для оценки образования фиброза печени. Материалы и методы: Наше исследование было одномоментным поперечным ретроспективным. В нем участвовали пациенты мужского и женского пола в возрасте от 18 до 75 лет, с подтверждённым диагнозом «Хронический панкреатит», получавших стационарное лечение в отделении Гастроэнтерологии Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей» в период с 01.01.2021 по 31.12.2023 гг. Из исследования исключались пациенты, имевшие злокачественные новообразования, беременность, лактацию. Неинвазивными индексами - ACT/АЛТ, APRI index (Aminotransferase to platelet ratio index) и Fibrosis-4 Score (FIB-4 Score) Index были оценены образование фиброза печени. Результаты: Нами были отобраны 331 истории болезней пациентов с хроническим панкреатитом, из них 218 женщин и 113 мужчин. При изучении средних величин соотношения АСТ/АЛТ была выявлена разница по полу (р=0,001), ИМТ (р=0,04). Более высокие средние значения АСТ/АЛТ всречалось чаще у мужчин по сравнению с женщинами. Высокие показатели АСТ/АЛТ встречались чаще у пациентов с избыточным весом и ожирением. Разница в средних величинах APRI index была выявлена только по группам ИМТ (р=0,03). Высокие показатели APRI index также чаще встречались при избыточном весе и ожирении. При изучении распределения факторов риска образования фиброза печени по соотношению АСТ/АЛТ шанс развития фиброза печени был на 1,82 раза выше у мужчин по сравнению с женщинами (р=0,001). Также, согласно данным соотношения АСТ/АЛТ, шанс развития фиброза печени повышался при избыточном весе и ожирении (р=0,04). Тогда как, средние величины FIB-4 Score отличались по полу (р=0,02) и у пациентов с СД 2 типа и без СД 2 типа (р=0,006). Выводы: Таким образом, применение в практике диагностических неинвазивных индексов ACT/АЛТ, APRI index, FIB4 Score у пациентов с хроническим панкреатитом может помочь в ранней диагностике и оценке образования фиброза печени.