(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. В мире распространенность остеопороза у мужчин старше 50 лет составляет 7%, что ниже, чем распространенность 23%, зарегистрированная среди женщин (VilacaT. etal, 2022). Остеопороз обычно считается женским заболеванием, поэтому у мужчин он недостаточно оценен. Целью нашей публикации было изучение распространенности и факторов риска снижения минеральной плотности кости у мужчин казахов, проживающих в регионе Абай Казахстана. Материалы и методы. Набор участников исследования проводился методом случайной выборки. Группа исследования сформирована из 77 мужчин в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в регионе Абай с рождения. Всем участникам была проведена двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, анализ крови на содержание кальция, щелочной фосфатазы и витамина Д и анкетирование. Вопросы анкеты были разработаны в соответствии с международным опросником по диагностики остеопороза. Результаты. У 22 мужчин было снижение минеральной плотности кости, диапазон составил от -1.5 SD и ниже. Средний показатель кальция и щелочной фосфатазы соответствовал норме, в то время как, витамина Д - недостаток, и составил - 16.2 нг/мл. Данные объективного осмотра выявили повышенный ИМТ - 26.0 kg/m2 . Анкетирование выявило несколько факторов, описанных как «влияющие на костный обмен». Это такие факторы, как уменьшение роста более чем на 3 см после 40 лет (15.6%), курение (16.9%), редкое употребление пищи богатой кальцием, белков и витаминами. Заключение. Распространенность низкой плотности кости у взрослых мужчин Абай региона составила 28.6%. Основываясь на данных литературы о факторах риска развития остеопороза у женщин, можно отметить, что те же факторы применимы к исследованию остеопороза у мужчин. Результаты нашего исследования позволяют сделать рекомендации относительно адекватной диеты, включающей употребление пищи, богатой кальцием, белком и витамином D, регулярных физических упражнений, прогулок на открытом воздухе и избегать курения.