(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Демографические тенденции в мире претерпевают значительные изменения, выражающиеся в росте доли пожилого населения. Лица, осуществляющие неформальный уход, играют ключевую роль в обеспечении заботы о данной возрастной группе, что может стать значительным бременем для них. Цель данного исследования состоит в изучении восприятия работников здравоохранения и социальной сферы относительно неформального ухода за пожилыми людьми в Казахстане. Для проведения нашего качественного исследования мы использовали тематический анализ. Исследование было проведено на базе учреждений здравоохранения и организаций социального обслуживания с использованием целенаправленной выборки. В период с 22 ноября 2021 г. по 17 января 2022 г. было проведено десять интервью. Результаты исследования показывают, что работники здравоохранения и социальной защиты воспринимают свою роль преимущественно как реактивную, с упором в первую очередь на пожилых людей, а не на лиц, осуществляющих уход. Несмотря на признание существования проблем, связанных с уходом, участники исследования не выявили необходимость в реализации мер поддержки. Неформальный уход чаще воспринимается как семейная обязанность, возлагаемая на взрослых детей. Социальная помощь предоставляется исключительно лицам, осуществляющим уход за инвалидами, тогда как медицинская и психологическая поддержка осуществляется на уровне обычных пациентов. Эти данные подчеркивают необходимость реформирования политики в области здравоохранения и социальной помощи, направленных на выявление и поддержку неформальных лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми.