(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Понимание мотивации медицинских работников имеет решающее значение для повышения качества медицинской помощи и достижения положительных результатов в области здравоохранения. Цель исследования: подтвердить валидность шкалы мотивации работников здравоохранения в Казахстане, адаптированной на основе шкалы, разработанной J. Lohmann et al. (2017), в рамках теории самоопределения. Материалы и методы: В данном исследовании приняли участие 1654 медицинских работника из различных секторов медицины Казахстана. Шкала включала в себя подшкалы для оценки внутренней мотивации, интегрированного регулирования, выявленного регулирования, интроецированного регулирования и внешнего регулирования (как социального, так и экономического). Данные были собраны с помощью структурированного онлайн-опросника, а надежность и валидность шкалы оценивались с помощью альфа-Кронбаха и подтверждающего факторного анализа. Результаты: Шкала мотивации медицинских работников продемонстрировала высокую внутреннюю согласованность (альфа Кронбаха = 0,978) и хорошую конструктивную валидность (CFI = 0,944, TLI = 0,935, RMSEA = 0,076), при этом были выявлены значимые корреляции между уровнем мотивации и эмоциональным выгоранием, а также удовлетворенностью работой. Утвержденная шкала представляет собой надежный инструмент для оценки мотивации, который может помочь адаптировать мотивационные стратегии и мероприятия для повышения эффективности и благополучия персонала в системе здравоохранения Казахстана. Заключение: В ходе исследования была успешно валидизирована шкала мотивации, которая может помочь понять и повысить мотивацию медицинских работников в Казахстане, тем самым способствуя улучшению оказания медицинской помощи и удовлетворенности работников.