(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Концепция «Единое здоровье» направлена на признание неразрывности здоровья человека со здоровьем других животных и окружающей средой. Основной целью концепции является обеспечение своевременного обмена информацией между секторами. Для эффективного внедрения концепции «Единое здоровье» необходима слаженная и сплоченная работа специалистов в области здравоохранения и ветеринарной службы. Целью работы является изучение осведомленности о принципах «Единое здоровье» среди специалистов системы здравоохранения и ветеринарной службы Казахстана. Материалы и методы. В поперечное исследование проводилось путем анкетирования специалистов, в анкетировании приняли участие 771 специалист, деятельность которых прямо или косвенно сопряжена с функциями внедрения принципов «Единое здоровье». Статистическая обработка результатов проводилась с использованием статистического пакета программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) версии 23.0 для Windows (НАО "Медицинский университет Астаны"). Корреляционный анализ проводился с использованием критерия соответствия Пирсона. Результаты. Принципы «Единое здоровье» в своей профессиональной деятельности использует только 282 (36.6%) респондента, только 294 (38.1%) опрошенных в теории владеют знаниями о принципах «Единое здоровье» и 195 (25.3%) не осведомлены о данных принципах). Выводы. Низкий уровень осведомленности о «Едином здоровье» среди специалистов представляет собой серьезное препятствие на пути к внедрению данной концепции.