(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Воспалительные заболевания кишечник, которые включают в себя язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются нарушениями нутритивного статуса. В этих случаях помимо подсчета ИМТ, показателей крови можно воспользоваться биоимпедансным анализом. Биоимпедансный анализ — это неинвазивный, недорогой и надежный метод оценки нутритивного статуса в клинических и доклинических условиях. В статье рассмотрены основные аспекты применения биоимпеданса у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, выявляя потенциал этого метода в диагностике, мониторинге и оптимизации лечения данных пациентов. Цель исследования: Определить характеристику нутритивного статуса у пациентов с ВЗК при использовании биоимпедансного анализа. Материалы и методы: Был проведен поиск по базам Pubmed, Cyberlink, Sciencedirect. Включенные исследования были перекрестными, рандомизированными и ретроспективными исследованиями. Всего было включено 13 статей, которые соответствовали критериям включения. Так же был проведен разбор клинических случаев на базе института гастроэнтерологии, гепатологии и метаболизма города Алматы. Использован наблюдательный метод исследования. Результаты: Основываясь на данных литературного обзора и рассмотренных клинических случаев, можно сделать вывод, что у всех пациентов с ВЗК, даже с нормальным ИМТ, на фоне полноценного, сбалансированного питания и адекватной физической активности, имеется дефицит мышечной массы, не выявляемый при рутинном обследовании. Таким образом, проведение биоимпедансометрии рекомендуется всем пациентам с ВЗК, с целью определения дефицита мышечной массы и дефицита потребляемых минералов и белков, обусловленных синдромом мальабсорбции. Выводы: Использование биоимпедансного анализа является ценным инструментом, который может дополнить имеющиеся методы исследований, которые изначально используются для контроля нутритивного статуса пациентов с ВЗК. Так же оценка фазового угла, полученного с помощью биоимпедансного анализа, должна быть рекомендована в клинической практике как средство скрининга и мониторинга нутритивного статуса пациентов с ВЗК.