(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Цель: изучить взаимосвязь между факторами стресса и культурным интеллектом у работников здравоохранения, не являющихся врачами. Материалы и методы: Нашей целью было проанализировать корреляцию между культурным интеллектом и тревогой. Была применена анкета из 41 вопроса, включающая демографические данные участников, их профессиональные знания, шкалу культурного интеллекта, утвержденную на турецком языке, и шкалу стресса Бека, утвержденную на турецком языке. Результаты: в исследование были включены 58 человек, не являющихся врачами, работающих в отделении неотложной помощи. Взаимосвязь между критериями стресса (PSS) и критериями культурного интеллекта (CQ) сравнивалась с помощью линейного регрессионного анализа. Никакой корреляции с полом, профессией, образованием и образованием службы экстренной помощи обнаружено не было. При корреляционном анализе между CQ и возрастом, рабочим временем и временем работы в отделении неотложной помощи выявлена положительная корреляция между временем работы в отделении неотложной помощи и CQ (r=0,28, p=0,028). Выводы: Медицинские работники, не являющиеся врачами, должны быть осведомлены о концепциях культурного интеллекта и культурной чувствительности, а также знать, как это влияет на стресс.