(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Аборты среди женщин - сложная и деликатная тема, которая на протяжении многих лет является предметом дебатов и споров. Аборт подразумевает сознательное прерывание беременности и может иметь значительные физические, эмоциональные и этические последствия для отдельных людей и общества в целом. Практика абортов среди женщин во всем мире значительно различается в силу культурных, правовых и социальных факторов. Кроме того, распространенность абортов варьируется в разных регионах и группах населения, в среднем около 1 миллиона абортов совершается ежегодно. На практику абортов может влиять целый ряд факторов, включая доступ к услугам репродуктивного здоровья, правовые ограничения, социально-экономический статус, религиозные убеждения и личные ценности. Цели исследования. Определить распространенность практики абортов среди женщин в Казахстане. Материалы и методы исследования: В период с 14 по 30 марта 2024 года было проведено поперечное исследование с целью оценки состояния практики абортов среди женщин. Объектом исследования стали женщины в возрасте 18 лет и старше, проживающие в различных регионах Казахстана. Для формирования выборки использовалась стратифицированная случайная выборка, учитывающая географическое, возрастное и социальноэкономическое разнообразие населения Казахстана. Количество респондентов составило 237 человек. Женщины заполнили анонимные анкеты, содержащие вопросы о социально-демографических характеристиках, опыте аборта, факторах, повлиявших на решение сделать аборт, и место проведения аборта. Результаты: Об абортах в анамнезе сообщили 27,1% женщин. Большинство женщин - 69,0% прервали беременность в первом триместре. О самопроизвольном аборте сообщили 25,6 % респонденток, а 23,8% указали на безопасный искусственный аборт. Наиболее частой причиной искусственного аборта в 41,5% случаев были проблемы со здоровьем (по показаниям матери). В большинстве случаев, 26,8%, инициаторами абортов были сами женщины. Вывод: Эффективная политика и мероприятия в области репродуктивного здоровья должны в первую очередь обеспечивать доступ к безопасным и легальным услугам по прерыванию беременности, поскольку осложнения после небезопасных абортов могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к смерти. Для достижения желаемой фертильности женщины используют сочетание контрацепции и абортов, а в некоторых обществах также накладывают ограничения на брак и сексуальную активность.