(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Актуальность исследования обусловлена высокой распространенностью острых респираторных инфекций, которые представляют значительную угрозу общественному здоровью и требуют эффективных и безопасных методов лечения. Исследование эффективности и безопасности препарата ГрипМакс Нос в качестве монотерапии таких инфекций поможет определить его потенциал в улучшении клинических исходов и снижении нагрузки на систему здравоохранения. Цель исследования. Ретроспективно оценить эффективность и безопасность монотерапии острых респираторных инфекций препаратом ГрипМакс Нос в отоларингологической практике. Материалы и методы: Дизайн исследования - ретроспективное исследование. Данные пациентов регистрировались во временные промежутки с момента первого обращения и до повторного визита, который регистрировался по прошествии 30 дней с момента обращения. Регистрация данных включала в себя результаты отоларингологических врачебных осмотров. В финальную базу исследования вошли 20 пациентов (12 женского пола, 8 мужского пола) в возрасте от 8 до 64 лет. Для оценки динамики клинических проявлений заболевания использовалась сенсорно-аналоговая и визуально-аналоговая шкала. Для оценки результатов лечения и переносимости использовались шкалы IMOS – Интегральная шкала оценки результатов лечения (Integrative Medicine Outcome Scale) и IMPSS – Интегральная шкала оценки удовлетворенности пациента лечением (Integrative Medicine Patient Satisfaction Scale). Результаты исследования: По данным оценки результатов лечения по интегральной шкале полностью удовлетворены лечением были 25% пациентов, удовлетворены 63%, нейтральное отношение было у 6%, не удовлетворены лечением были 6%. При оценке результатов лечения также были получены положительные результаты: полное выздоровление на 2 визите было отмечено у 19% пациентов, значительное улучшение у 75% пациентов, умеренное улучшение у 6% пациентов. Анализ субъективных признаков заболевания в процессе лечения показал, что уже в первые 3-5 дней лечения наблюдался значительный регресс заболевания по сравнению с исходными показателями риноскопических параметров и клинических симптомов. Выводы: таким образом, применение препарата ГрипМакс Нос в отоларингологической практике лечения пациентов с острым риносинуситом позволяет достичь выраженной положительной динамики в регрессе симптомов в течение первых 3-5 дней от начала терапии. А также повысить ее эффективность при начале терапии в первые сутки заболевания и выполнении принципов режима и оральной регидратации. Препарат ГрипМакс Нос характеризуется хорошей переносимостью в лечении пациентов с острыми респираторными заболеваниями.