(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Понимание факторов риска для тромбоза и рестеноза стента имеет особую важность для в отношении лиц, подверженных риску неблагоприятных исходов, особенно у пациентов пожилого возраста с предварительно реваскуляризированным миокардом при наличии коморбидных заболеваний. К таким неблагоприятным ассоциированным заболеваниям относится коронавирусная инфекция. Целью исследования явилась оценка факторов риска рестеноза и тромбоза стента коронарных артерий у лиц с ранее реваскуляризированным миокардом, перенесшим коронавирусную инфекцию. Материалы и методы. Мы провели ретроспективное эпидемиологическое исследование распространенности тромбоза и рестеноза стента с расчетом отношения шансов для каждого из факторов риска на сплошной выборке из лиц, которым была проведена коронароангиография с последующей реваскуляризацией миокарда со стентированием за период с мая 2020 года по май 2023 года. За весь период исследования коронароангиографию прошли 7738 человек, из них 4619 пациентов получили стентирование коронарных артерий по показаниям. Статистические расчеты проводились с использованием программного обеспечения SPSS версии 20.0 (IBM Ireland Product Distribution Limited, Ireland). Для оценки вклада каждого из факторов риска в развитие поздних послеоперационных осложнений были рассчитаны отношения шансов. Результаты. Наличие сахарного диабета более чем в два раза повышает шансы развития рестеноза и тромбоза стента коронарных артерий; для артериальной гипертензии этот показатель составил 1,5. Мужской пол связан с повышением шанса рестеноза стента в 2,9 раз. В отношении D-димера, тропонина, АЛТ, АСТ, креатинина, Среактивного белка и КФК установлено повышение шансов рестеноза коронарных артерий более чем в два раза (р<0,001). Возраст и фракция выброса левого желудочка не сыграли роли в развитии изучаемой патологии. Максимальное повышение шансов рестеноза коронарных артерий наблюдалось у больных, перенесших коронавирусную инфекцию – 3,176 (р<0,001). Заключение. Необходимо прилагать максимальные усилия по предотвращению рестеноза, принимая во внимание модифицируемые факторы риска и возможности индивидуального подхода к лечению