(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Язвенное гастродуоденальное кровотечение (ЯГДК) является грозным осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оставаясь и по сей день актуальной проблемой ургентной хирургии. Наиболее частыми причинами острого кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (UGIH) являются гастродуоденальные кровотечения не варикозного генеза. ЯГДК с большей частотой отмечается у мужчин и пожилых людей, распространенность осложнения составляет 48 - 160 человек на 100 000 населения. Несмотря на достижения медицинской науки и успехи хирургической практики, тенденция к росту частоты ЯГДК сохраняется. Так количество больных с язвенным гастродуоденальным кровотечением в период с 2005 по 2015 возросло в 1,5 раза. Цель: провести обзор литературы по эндоскопическому лечению гастродуоденальных кровотечений. Стратегия поиска: Поиск литературы осуществлен в поисковых системах: Pubmed, Google Академия, elibrary.ru, а также «ручным способом». Глубина поиска Pubmed, Google Академия, elibrary.ru, а также «ручным способом», не была ограничена. Применялись следующие фильтры: full text, humans. Критерии включения публикаций в обзор: публикации, находящиеся в полнотекстовом доступе, на русском и английском языках, несущие статистически выверенные выводы. Критерии исключения: повторяющиеся данные, резюме докладов, газетные публикации, личные сообщения. Результаты: существуют методы определения вероятности повторного кровотечения, включающие как прямые, так и косвенные оценки кровотока в язвенном дне. Они основаны на использовании эндоскопической допплерометрии, эндоскопической ультразвуковой диагностики, локальной термометрии язв, импедансометрии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако их применение в общей клинической практике ограничено. Было установлено, что размер язвы, объем потерянной крови и уровень гемоглобина являются важными индикаторами для прогнозирования повторного кровотечения. Даже без учета их совместного воздействия, эти параметры имеют достоверность около 90% при прогнозировании рецидива кровотечения. Выводы: на практике, в срочных условиях стационара, применение сложных инструментальных методов и статистических расчетов затруднено из-за ограниченного времени и доступности. Это особенно актуально в ночное время. Поэтому важность разработки и улучшения простых, легко применимых и эффективных критериев для прогнозирования рецидива кровотечения из верхних отделов ЖКТ остается высокой.