(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Неврологические расстройства часто сопровождаются дисфункцией мочеиспускания. Эта проблема может ухудшать течение неврологических болезней, приводить к необратимым изменениям в структуре верхних мочевыводящих путей, уменьшать качество жизни пациента и способствовать возникновению серьезных социальных проблем. Цель. Изучение литературных данных касаемо эффективности и безопасности прерывистой катетеризации мочевого пузыря, а также ее влияния на качество жизни пациентов с повреждением спинного мозга. Стратегия поиска. Для поиска достоверной и релевантной информации основной упор сделан на базы данных «Pubmed», «Scopus», «Cochrane Library» и «Google Scholar». Глубина поиска литературы составляет до 10 лет с 2013 по 2023 год, за исключением некоторых источников, которые являются фундаментальными и ключевыми по данной теме. (1,2,6,7,27,51). Критерии включения: оригинальные статьи, систематические обзоры, мета анализы на английском и русском языках. Критерии исключения: Публикации с низким методологическим качеством, резюме докладов, газетные публикации, неопубликованные наблюдения и личные сообщения. Для анализа было отобрано 61 источников литературы, которые прошли критическую оценку. Выводы. Прерывистая катетеризация мочевого пузыря по-прежнему остается эффективным и безопасным методом лечения, способствующим улучшению качества жизни пациентов, уменьшению риска осложнений и повышению их самооценки. В будущем необходимо продолжать исследования в этой области с целью совершенствования методик проведения процедуры, минимизации потенциальных рисков и осложнений, а также повышения комфорта пациентов во время лечения. Достижение более глубоких знаний о механизмах формирования нейрогенного мочевого пузыря и внедрение инновационных методов лечения предопределят повышение качества медицинского ухода для людей с травмами спинного мозга.