(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Рецидивирующие респираторные инфекции представляют собой значительное бремя, как для отдельных людей, так и для систем здравоохранения во всем мире. Эти инфекции, характеризующиеся повторными эпизодами инфекций верхних и нижних дыхательных путей, являются распространенной причиной заболеваемости и смертности во всех возрастных группах. Последствия рецидивирующих респираторных инфекций выходят за рамки обычных симптомов, испытываемых пациентами, и часто приводят к ухудшению качества жизни, увеличению числа обращений за медицинской помощью и несут экономические затраты. Цель. Изучить особенности течения рецидивирующих респираторных инфекции у детей, на основании исследований данных современной литературы в этой области. Стратегия поиска. Исследование проводилось с использованием баз данных, таких как UpToDate, PubMed, Embase, Cochrane Library и поисковой системы Google Scholar. Литературный поиск охватывал период в 9 лет, с 2015 по 2024 год включительно. В исследование были включены оригинальные статьи, рандомизированные контролируемые исследования, систематические обзоры и мета-анализы. Результат и заключение. Понимание причин и механизмов, лежащих в основе рецидивирующих респираторных инфекций, имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий лечения и профилактики. Лечение рецидивирующих респираторных инфекций - сложная задача, требующая многогранного подхода. В данном обзоре были представлены различные факторы, способствующих развитию респираторных инфекций, включая иммунный, микробные патогены и факторы окружающей среды.