(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. В мире каждый год диагностируется около 430 тысяч новых случаев рака почек (РП). РП является одним из наиболее важных видов рака, отчасти из-за того, что он продолжает налагать существенное экономическое бремя на систему здравоохранения. Изучение заболеваемости раком почек имеет большое научно-практическое значение в плане выявления факторов риска, мониторинга и оценки профилактических мероприятий и разработки новых методов диагностики и лечения. Цель исследования: оценить заболеваемость раком почек в Восточно-Казахстанской области с помощью компонентного анализа. Материалы и методы. В ретроспективном исследовании данных Министерства здравоохранения Республики Казахстан о новых случаях РП в Восточно-Казахстанской области, полученных из формы №7, использовались описательные и аналитические методы эпидемиологии. Для анализа динамики заболеваемости на основе количества случаев заболевания с 2010 по 2019 год был использован компонентный анализ. Результаты. За исследуемый период (2010–2019 годы) в Восточно-Казахстанской области (ВКО) было зарегистрировано 1 279 новых случая РП. Среднегодовая заболеваемость РП в ВКО составила 9,2±0,4 (95%ДИ=8,4- 10,1) на 100 000 населения. Общий прирост заболеваемости у мужского населения составил +5,740 /0000, а у женского населения +3,210 /0000. Заболеваемость РП у оба пола увеличивается. Общее увеличение составило +4,420 /0000 и зависело от изменений в возрастной структуре населения (∑ΔA=+1,110 /0000), риска заболеть (∑ΔR=+3,130 /0000) и совокупного влияния возрастной структуры и риска заболеть (∑ΔAR=+0,180 /0000). Согласно расчетам компонентного анализа, в 2019 году ожидалось 118 пациента. Вместо этого число пациентов увеличилось и составило 163. Таким образом, РП характеризуется увеличением случаев, в основном, из-за изменения риска заболеть (+42,0% от общего увеличения на +56,7%). Выводы. Наше исследование показывает, что прирост числа больных связан с факторами риска, с изменениями возрастной структуры населения области, которые связаны с изменением возрастного типа населения в сторону регрессивного. Улучшение политики в области здравоохранения и осведомленность о профилактике заболеваний могут сыграть важную роль в снижении бремени рака.