(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Главной причиной смерти людей по данным ВОЗ остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Большинство смертей (85%) происходит в результате инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта [16]. Распространенность ССЗ при СД2 (сахарном диабете 2 типа) по данным исследования CAPTURE составляет 31,8% [17]. В 54,3% случаев причинами смерти при СД2 являются ССЗ [5]. Обращает на себя внимание высокая частота острого коронарного синдрома (ОКС) при СД2 (22-43%) [1,9,11,15]. Цель: оценить связь впервые выявленных нарушений углеводного обмена (НУО) и острого коронарного синдрома. Материалы и методы: Проведено количественное, поперечное исследование 200 пациентов с острым коронарным синдромом без НУО в анамнезе. Основную группу составили пациенты с впервые выявленными НУО (126 пациентов), в контрольную группу вошли пациенты без таковых (74 пациента). Статистический анализ выполнен с помощью статистической программы IBM SPSS Statistics 23. Использовались методы параметрической и непараметрической статистики. Различия между группами считали статистически значимыми при р<0,05. Результаты: Главным конечным результатом проведенного нами исследования было выявление связи НУО и ОКС. Одним из важных результатов проведенного исследования было выявление распространенности НУО у пациентов с ОКС, а также структура ОКС в зависимости от состояния углеводного обмена. Выводы: Нарушения углеводного обмена были выявлены у 63% обследованных пациентов. НУО чаще встречались у пациентов с ИМ по сравнению с больными с нестабильной стенокардией. Наибольшее число пациентов с впервые выявленным СД2 было в группе пациентов с подъемом сегмента ST. Повышенный уровень НвА1с у всех пациентов с НУО при ОКС указывает на предшествующий характер выявленных нарушений и вероятную связь формирования ОКС с НУО.