(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Цель. Изучить влияние композиции из растительного и животного сырья Вулкан-минерал на иммунную систему у исследуемых животных. Материалы методы: Исследование проводилось на базе центра научно-исследовательской лаборатории НАО «МУС». Для оценки клеточного и гуморального иммунитета экспериментальные животные были разделены на 4 группы по 10 крыс в каждой группе. Во время опыта крысы, подвергались острому (7 дней) и хроническому (21 день) воздействию дыма в течении 5 минут при сжигании вещества «Вулкан-минерал» в дозе 10 мг, 20 мг, и 30 мг. Результаты: было установлено повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов как при остром, так и при хроническом воздействии растительного и животного сырья «Вулкан-минерал». Т-лимфоциты и Т-супрессоры повышались при остром и снижались при хроническом воздействии вещества «Вулкан-минерал» в дозе 10 мг. Отмечено снижение фагоцитарной активности при воздействии Вулкан-минерала в дозах 20 и 30 мг, повышение показателей Т-хелпер в дозе 20 мг, лейкоцитов и В-лимфоцитов в дозе 30 мг. Обнаружено значительное повышение уровня иммуноглобулина А при остром и хроническом воздействии вещества «Вулкан минерал» в дозе 20 мг и повышение при остром воздействии в дозе 30 мг. При хроническом воздействии дыма от вещества «Вулкан минерал» в дозе 30 мг наблюдается значительное снижение иммуноглобулина G. Вывод. Острое воздействие дыма вещества «Вулкан-минерал» запускает защитную иммунную реакцию организма, которая обуславливается изменением клеточного иммунного ответа. При хроническом воздействии более высоких доз наблюдается иммуносупрессивное действие.