(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это прогрессирующее респираторное заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни пациентов, связанное со здоровьем. Помимо нарушения функции легких, на повседневную жизнь пациентов с ХОБЛ влияют различные клинические, психологические и социальные факторы. В течение последнего десятилетия исследования все больше фокусировались на выявлении ключевых факторов, определяющих качество жизни при ХОБЛ, признавая, что улучшение качества жизни является основной целью лечения ХОБЛ. В этом обзоре обобщены фактические данные (2015-2025 гг.) об основных факторах, влияющих на качество жизни пациентов с ХОБЛ, включая тяжесть заболевания, сопутствующие состояния, психологический статус, физическую активность, частоту обострений, социальную поддержку, доступ к медицинской помощи и приверженность лечению. Выделяются общие темы и пробелы в литературе, и в заключение мы обсуждаем, как эти факторы влияют на результаты лечения пациентов и где необходимы будущие исследования. Цель. Основной целью данного обзора было обобщение и анализ современных подходов, направленных на улучшение качества жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Особое внимание было уделено фармакологической терапии, легочной реабилитации, психосоциальным вмешательствам, телемедицине, обучению самоуправлению, изменению образа жизни и моделям комплексного ухода. Стратегия поиска. Обзор научной литературы был проведен с использованием электронных баз данных, включая PubMed, Scopus и Кокрановскую библиотеку. Поиск включал исследования, опубликованные с 2015 по 2025 годы, с использованием таких ключевых слов, как “ХОБЛ”, “качество жизни”, “легочная реабилитация”, “самоуправление”, “психологические вмешательства”, “цифровое здравоохранение”, “тройная терапия” и “комплексная помощь”. Предпочтение отдавалось систематическим обзорам, рандомизированным контролируемым исследованиям и высококачественным когортным исследованиям, опубликованным в рецензируемых журналах на английском языке. Результаты и выводы. Недавние исследования подтверждают, что различные современные вмешательства могут значительно улучшить качество жизни пациентов с ХОБЛ. Оптимизированные фармакологические методы лечения, в частности терапия тройными ингаляторами, помогают уменьшить симптомы и обострения. Легочная реабилитация неизменно улучшает физические функции и самочувствие. Психологическая поддержка, включая когнитивно-поведенческую терапию, снижает тревожность и депрессию, положительно влияя на эмоциональное здоровье. Телемедицина и мобильные инструменты улучшают взаимодействие с пациентами и их самоуправление, в то время как структурированные образовательные программы улучшают контроль заболеваний и сокращают количество посещений больниц. Поддержка в питании и регулярная физическая активность повышают силу, выносливость и улучшают повседневную жизнедеятельность. Интегрированные, мультидисциплинарные модели оказания медицинской помощи показали наибольший общий эффект, улучшая как качество жизни, так и результаты медицинского обслуживания, если они предоставляются скоординированно и с учетом интересов пациента.