(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Пациенты с системными аутоиммунными заболеваниями имеют повышенную восприимчивость к инфекциям, включая туберкулез, отчасти из-за иммуносупрессивной терапии. Мы описываем случай внелегочного туберкулеза (туберкулезный остеомиелит правой стопы), возникший через несколько месяцев после постановки диагноза и, повидимому, успешного лечения абдоминального туберкулеза у казахского пациента со смешанным заболеванием соединительной ткани. Абдоминальный туберкулез возник, когда пациент принимал высокие дозы кортикостероидов, тогда как костный туберкулез был диагностирован, когда дозы глюкокортикоидов были снижены. К сожалению, диагноз туберкулезного остеомиелита был поставлен через несколько месяцев после манифестации заболевания. Скрининг на латентный туберкулез должен быть обязательным перед началом иммуносупрессивной терапии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, особенно в странах со значительным бременем туберкулеза, и туберкулез должен быть одним из первых в списке возможных этиологий множественных клинических проявлений у этих пациентов.