(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение и цели: Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включая язвенный колит и болезнь Крона, представляют собой серьезную клиническую проблему и демонстрируют рост заболеваемости во всем мире. Однако исследования в Казахстане ограничены и носят в основном описательный характер. Цель данного обзора - проанализировать клинические и патогенетические особенности ВЗК в Казахстане для совершенствования диагностики и терапии. Был проведен систематический обзор для выявления общих закономерностей. Задачи: Оценить клинические и патогенетические особенности воспалительных заболеваний кишечника в Казахстане и их значение для диагностики и лечения. Методы: Мы проанализировали систематические обзоры и оригинальные исследования, опубликованные в базах данных PubMed, Scopus, MEDLINE, EMBASE и Cochrane с 2014 года по настоящее время. Особое внимание было уделено 60 статьям, опубликованным за последнее десятилетие и посвящённым ВЗК в Казахстане, учитывая ограниченность и описательный характер имеющихся данных. Выводы: Наш обзор подчеркивает рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в Казахстане и трудности, связанные с изучением их клинических и патогенетических аспектов. Несмотря на достижения в диагностике и лечении, этиология ВЗК остается недостаточно изученной. Сложности в разграничении язвенного колита и болезни Крона, а также отсутствие унифицированных маркеров слизистой ремиссии, указывают на необходимость стандартизации диагностических критериев. Крупномасштабные исследования с применением строгих методологических подходов необходимы для углубления понимания ВЗК и совершенствования лечебных стратегий. Устранение существующих научных пробелов является важным условием повышения качества медицинской помощи и прогноза для пациентов в регионе.