(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Костная пластика остается одним из актуальных направлений хирургического профиля клинической медицины. Остеоинтеграционно-репаративный процесс в организме человека, занимающий 4-8 месяцев в зависимости от объема вмешательств, является самым сложным вопросом регенеративной медицины, поскольку его успех зависит от множества факторов, в том числе и от этапа измельчения кости. Это первый систематизирующий обзор медицинских изделий, обладающих функцией измельчения. Цель: выявить и описать основные виды разработанных костных измельчителей, систематизировать и представить классификацию устройств, обладающих данной функцией. Стратегия поиска. Поиск производился на сайтах медицинских изделий и всех патентных базах (Google Patent Search, База Всемирной организации интеллектуальной собственности, База данных Евразийского патентного ведомства, PATENTSCOPE). Результаты. Дана описательно-сравнительная характеристика основных видов измельчителей кости. Выделены технические характеристики, которыми должны обладать обсуждаемые приборы. Впервые дана классификация устройств медицинского назначения для измельчения костей. Заключение. В данном обзоре описали возможные виды устройств для измельчения костей. Статья ознакомит научное общество с основными видами приборов, даст читателям представление об их функциональности, отличительных свойствах и технических характеристиках, которыми они должны обладать.