(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Предоставление качественной помощи является приоритетом системы здравоохранения. Одним из ключевых атрибутов качественной помощи является эффективная командная работа в отделениях больницы и коммуникация между врачами-специалистами и пациентами. Цель: изучить текущую практику и восприятие рабочих процессов и организационной динамики в отделениях гинекологии больницы города Алматы. Материалы и методы. Поперечное исследование проводилось в первой половине 2024 года. Мы разработали опрос для врачей-гинекологов больницы, который проводился при поддержке Управления здравоохранения города Алматы и руководителей медицинских организаций. Участие в опросе было добровольным и анонимным, и респонденты могли заполнить опросник в любое удобное для них время. Результаты. Опрос показал, что большинство респондентов, как врачей, так и медсестер, имели стаж работы более 11 лет, и большинство из них сообщили об удовлетворенности работой. Большая часть респондентов, особенно медсестер (75,6%), считали, что врачебные ошибки приводят к выговорам, в то время как 46,3% согласились с тем, что администрация регулярно пересматривает процессы для повышения безопасности пациентов. Кроме того, 47,2% считают, что сообщения об инцидентах часто фокусируются на человеке, а не на проблеме, при этом 42,2% медсестер не согласны с этим по сравнению с 31,7% врачей. В то время как 50,8% врачей и 51,1% медсестер согласились с тем, что отделение поощряет обучение на ошибках, 24,4% медсестер не уверены, а 20,4% выражают страх при выражении опасений, причем медсестры испытывают больший страх (p < 0,001). Кроме того, 34,3% респондентов, особенно врачи (46%), считают, что руководитель ожидает более быстрой работы в условиях давления, в то время как 48,9% медсестер не уверены. Выводы. Обе группы сообщили о высоком профессиональном опыте и удовлетворенности работой, но медсестры выразили большую неуверенность, особенно в отношении управления ошибками и коммуникации. Результаты подчеркивают необходимость лучшей коммуникации, усиления поддержки медсестер и более сильной культуры безопасности, которая побуждает персонал высказывать опасения без страха.