(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. За последние 10 лет регистрируется высокая смертность от патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с вегетативной нервной системой. Смертность от патологии сердца и ее осложнений в основном отмечается среди лиц трудоспособного возраста. При этом взаимосвязь между проводящей системой сердца и автономной нервной системой и их роль в регулировании устойчивой деятельности сердца занимают большое место в современных научных гипотезах целого ряда ученых. В этой связи актуальны исследования в этом направлении. Цель исследования. Анализ научной литературы по вопросу морфофункционального обоснования регуляции сердечной деятельности и внутрисердечных нервных структур. Стратегия поиска. Поиск статей проведен с использованием баз данных поисковых систем PubMed, Google Scholar, Embase, Cochrane Library, а также данных отечественных научных изданий. Глубина поиска 10 лет (2014 - 2024 гг.). Всего было проанализировано 71 научных публикаций. Результаты. В результате анализа литературы обобщены данные об актуальности морфологического исследования сердечно-сосудистой системы, современных научных выводов по морфо-функции нервных структур сердца. Заключение. Определено значение морфологических структур и внутрисердечных нервных сплетений, узлов и волокон, занимающих важное место в стабильном функционировании сердца.