(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Общий артериальный ствол — редкий и тяжёлый врожденный порок сердца, при котором один общий сосуд снабжает как системное, так и легочное кровообращение, что приводит к серьёзным гемодинамическим нарушениям. Без своевременной диагностики и хирургического лечения около 80% пациентов умирают в течение первого года жизни. Современные методы визуализации, такие как эхокардиография, КТ и МРТ, позволяют более точно выявлять анатомические особенности порока, что улучшает прогноз и выбор лечения. Прогресс в кардиохирургии открыл возможности для ранней полной коррекции, однако пациенты всё ещё нуждаются в долгосрочном наблюдении из-за риска осложнений. Исследование современных подходов к диагностике и лечению ОАС имеет большое значение для улучшения качества жизни и выживаемости пациентов с данным пороком. Цель. Изучить современные методы диагностики и хирургической коррекции общего артериального ствола, оценить их эффективность и влияние на долгосрочные результаты лечения пациентов с этим редким врожденным пороком сердца. Стратегия поиска. Использовались такие ключевые слова: "common arterial trunk", "truncus arteriosus", "diagnostic methods", "echocardiography", "computed tomography", "cardiac catheterization", "magnetic resonance imaging", "surgical treatment", "long-term outcomes", "congenital heart defects". Критерии включения: Публикации, содержащие полные тексты статей, доступные в открытом доступе или через подписные ресурсы. Исследования, описывающие современные методы диагностики (эхокардиография, КТ, МРТ, катетеризация сердца) и хирургического лечения общего артериального ствола. Статьи, посвященные результатам хирургических вмешательств и долгосрочным исходам у пациентов с данным пороком. Публикации на английском и русском языках, опубликованные за последние 20 лет. Обзорные статьи, мета-анализы и клинические исследования с чёткими выводами и результатами. Критерии исключения: Дубликаты публикаций, повторяющиеся статьи и материалы с платным доступом, если полные тексты не могли быть получены. Тезисы конференций, рекламные статьи, краткие обзоры или материалы без чётких научных выводов. Статьи, не имеющие прямого отношения к диагностике и лечению общего артериального ствола, такие как исследования по эпидемиологии или генетическим аспектам без фокуса на клинические методы лечения. Поиск не ограничивался конкретными временными рамками, поскольку были включены как современные исследования, так и классические фундаментальные работы, такие как исследование Collett и Edwards (1949), которое заложило основы классификации общего артериального ствола. Это позволило охватить все этапы эволюции понимания данного порока сердца, от ранних анатомических описаний до современных методов диагностики и лечения. Было отобрано и проанализировано 74 статьи, соответствующие критериям включения. Результаты и выводы. Результаты исследования показывают, что современные методы визуализации, такие как эхокардиография, КТ и МРТ, играют ключевую роль в точной диагностике и планировании лечения общего артериального ствола. Эти методы позволяют выявлять анатомические особенности порока, его осложнения и сопутствующие аномалии, что критически важно для успешной хирургической коррекции. Ранняя полная коррекция, выполненная в неонатальном периоде, значительно снижает риск осложнений, таких как легочная гипертензия и дисфункция клапанов. Использование биосовместимых кондуитов и протезов также улучшает результаты лечения, хотя требует регулярного мониторинга. Долгосрочное наблюдение с применением высокоточных методов визуализации помогает своевременно выявлять и корректировать поздние осложнения, улучшая качество жизни и увеличивая выживаемость пациентов с данным пороком.