(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является распространённой патологией, требующей эффективных методов терапии. Одним из перспективных направлений является использование комплекса карнитин-оротата и бифенилдиметилдикарбоксилата (КОК и BDD), обладающего антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Материалы и методы. В рамках обсервационного неинтервенционного проспективного когортного исследования КАСВМ-01 [NCT06078722] изучалось влияние КОК и BDD на течение МАЖБП у пациентов в Республики Казахстан. С февраля 2023 года по июль 2024 года в исследовании в Алматы и Алматинской области приняли участие 121 участник, принимавшие КОК и BDD. Длительность наблюдения составила 12 месяцев, а промежуточный анализ проведён на 78 участниках, завершивших 24-недельный курс лечения. Антропометрические данные (ИМТ, окружность талии), уровни стеатоза и фиброза печени, измеренные с помощью транзиторной эластографии (FibroScan) с CAP, АЛТ, AСТ, общий холестерин, триглицериды и FIB-4 (неинвазивный маркер фиброза), оценивались во время исходного визита и после завершения терапии КОК и BDD на 24-й неделе. Результаты. По данным промежуточного анализа, отмечено статистически значимое снижение уровня АЛТ (с 32,4 до 20,1 ЕД/мл, p<0,001), триглицеридов (с 1,4 до 1,3 ммоль/л, p=0,007), степени стеатоза (с 304 до 283 дБ/м, p<0,001) и уровня фиброза (с 6,5 до 6,0 кПа, p=0,022). Частота выраженного стеатоза (S3) уменьшилась с 52,7% до 45,7%, тогда как легкие степени стеатоза (S1, S0) возросли до 21,4% и 10% соответственно (p=0,001). Доля пациентов с фиброзом F3 снизилась с 8,1% до 1,4%, а с F2 – с 27% до 21,4% (p=0,022), что свидетельствует об улучшении показателей фиброза. За время наблюдения ИМТ снизился (с 30,4 до 29,8 кг/м²), но статистически значимых различий не выявлено (p=0,214). Существенных изменений общего холестерина и FIB-4 не зафиксировано. Заключение. Промежуточный анализ подтвердил эффективность применения КОК и BDD в терапии МАЖБП, продемонстрировав улучшение биохимических показателей, а также регрессию стеатоза и фиброза печени. Для окончательной оценки эффективности и долгосрочной безопасности терапии требуется продолжение исследования и подтверждение полученных данных на более поздних этапах наблюдения.