(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Самоубийство является глобальной проблемой общественного здравоохранения. Ежегодно более 720 000 человек умирают в результате самоубийства. Каждое самоубийство – это трагедия, затрагивающая семьи, сообщества и целые страны, с долговременными последствиями для родных покойного. Время самоубийств может также зависеть от внешних факторов. Исследования по этой теме до сих пор дают отчасти противоречивые результаты, касающиеся связи самоубийств с определёнными днями или сезонами в году. Сезонные факторы влияют на уровень самоубийств и число попыток самоубийства. Цель исследования: Просчитать анализ воздействия дней недели, месяцев, сезонных колебаний и лунных фаз на уровень самоубийств в Павлодарской области, включая города Усть-Каменогорск и Семей. Материал и методы: Ретроспективное исследование. Для определения сезонности во временных рядах совершенных самоубийств была применена сезонно-трендовая декомпозиция с использованием метода Loess. Для выявления сезонных колебаний использовались графические методы, а также статистические критерии QS и КраскелаУоллиса. Влияние сезонности оценивалось с помощью линейной регрессионной модели, учитывающей тренды и сезоны. Были собраны данные судебно-медицинских экспертиз г. Усть-Каменогорска, г. Семей и Павлодарской области за период с 2013 по 2022 год, включающие 3657 случаев смерти от суицида. Переменные: дни недели, месяцы, лунная фаза. Результаты. Критерий Краскела-Уоллиса показал, что есть статистически значимые различия между кварталами χ 2 (3) = 15,35, p = 0,00154127. Более того статистический критерий QS показал о существовании сезонности QS = 7,65, p = 0,02185496. Повышение средних значений количества суицидов во втором квартале. Увеличения и снижения совершенных самоубийств, приходятся на все дни недели. Квазипуассоновская регрессия не выявила влияние лунных фаз на количество совершенных самоубийств. Выводы. В результате исследования выявлен рост числа самоубийств во втором квартале года (с апреля по июнь), в то же время не установлена значимая зависимость количества самоубийств от дней недели, как и лунных фаз.