(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Здоровье населения является основным результатом деятельности системы здравоохранения. Оценка эффективности системы здравоохранения имеет важное значение для оценки эффективности существующих программ. Поэтому цель нашего исследования - оценить количество предотвратимых смертей от онкологических заболеваний в Актюбинской области. Материалы и методы. Данные были получены из Национального исследовательского центра развития здравоохранения Актюбинской области в разбивке по городским и сельским районам. При расчете численности населения по возрасту были включены показатели смертности от онкологических заболеваний за период с 2019 по 2023 год в разбивке по полу и 5-летним возрастным группам (0, 1-4, 5-9, 69). Регрессия точки соединения используется для определения среднегодового процентного изменения. Результаты. В течение 2019-2023 годов смертность от онкологических заболеваний, которой можно было избежать, снизилась с 29,92 до 27,94 случаев на 100 000 населения. Показатель предотвратимой смертности от онкологических заболеваний на 100 000 населения колебался в пределах от 17,20 до 17,08, причем пик роста пришелся на 2021 год и составил 19,51, в то время как показатель излечимой смертности снизился с 15,06 до 10,87. В исследуемые годы уровень предотвратимой смертности был выше среди мужчин и сельских жителей. Абсолютные изменения были для предотвратимых смертей – 1,98, где предотвратимые составили -1,86, а излечимые -1,98. Относительные изменения составили -0,07, а разница между предотвратимыми и поддающимися лечению показателями составила от -0,11 до -0,01. Выводы. Основными причинами предотвратимой смертности были колоректальный рак и рак легких. Несмотря на некоторое снижение предотвратимой смертности, она остается высокой среди сельских жителей и мужчин, что требует изучения причин и разработки, соответствующих мер.