(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Течение реактивного артрита (РеА) зависит от ряда факторов, связанных с его этиологией и патогенезом, но также определяется состоянием организма в период, предшествующий заболеванию. Реактивный артрит на фоне дисплазии соединительной ткани и особенности микробиома может иметь более тяжелое течение и повышенный риск хронизации суставного воспалительного процесса. Цель исследования: Оценка влияния микробиома организма у детей с реактивным артритом на фоне дисплазии соединительной ткани (ДСТ) на течение и исходы заболевания. Материалы и методы: Дизайн: поперечное клиническое исследование. Сроки выполнения - 2019-2022 гг., проведено на клинической базе Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей». Популяционную группу (без РеА) составили 288 детей в возрасте от 6 до 18 лет. В основную группу детей с реактивным артритом было включено 146 пациентов, в том числе 50 – с наличием дисплазии соединительной ткани, распределённые на 2 возрастные категории: 6-12 лет (49, в том числе 23 с ДСТ) и 13-18 лет (97 и 27 соответственно). Методы исследования включали комплексное обследование детей согласно Протоколу диагностики и лечения, определение наличия ДСТ на основании сочетания клинических признаков, определение состава микробиома организма с помощью мультиионнной хромато-масс-спектрометрии, статистические. Результаты исследования: Определены существенные различия в структуре микробиома организма и связанных с ним параметров между обследованными группами. При наличии РеА в сравнении с популяционной группой определено снижение содержания наиболее распространённых резидентных и повышение – транзиторных микроорганизмов, микроскопических грибов и не встречающихся в норме организмов в возрастной группе 13-18 лет. При сравнительном анализе подгрупп детей с РеА без ДСТ и с наличием ДСТ также выявлено более низкое содержание резидентных и повышение не встречающихся в норме форм микроорганизмов во втором случае. Более высокое содержание плазмалогена определено в обеих возрастных группах детей с РеА при отсутствии ДСТ. Напротив, при наличии ДСТ было выявлено более высокое содержание эндотоксина. При сравнении с контрольной группой следует выделить показатели общей нагрузки, имевшие ряд значимых различий, связанных с дисбалансом микробиома, плазмалогена и эндотоксина. При анализе клинического течения определено повышение продолжительности персистирования симптоматики поражения суставов и риска хронизации при наличии сопутствующей ДСТ в сочетании с изменениями микробиома. Заключение: Полученные данные позволили нам сформулировать следующие выводы: - состояние микробиома организма у детей с реактивным артритом характеризуется дисбалансом, заключающимся в снижении содержания резидентных и абсолютном и относительном повышении – транзиторных и потенциально патогенных микроорганизмов, что является известным фактором риска; - наличие ДСТ определяет большую выраженность дисбаланса микробиома, в том числе по интегральным показателям, содержанию плазмалогена и эндотоксина, что служит фактором риска потенцирования и персистирования воспалительного процесса в суставах; - данное сочетание является клинически значимым, что подтверждается большей продолжительностью основных клинико-лабораторных признаков РеА у детей, имеющих недифференцированную ДСТ.