(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Трансплантация почки является единственным радикальным методом лечения большинства терминальных стадий хронической почечной недостаточности. Острая реакция отторжения трансплантированной почки является одной из основных и часто встречающихся осложнений у реципиентов, возникающих через несколько дней или месяцев после трансплантации, будь то от живого или умершего донора, как проявление иммунного ответа организма на чуждую ткань. Цель. Обзор и анализ современной литературы по диагностике и лечению отторжения трансплантированной почки, с акцентом на острую и сверхострую реакцию отторжения. Стратегия поиска. С использованием PubMed и Google Scholar были найдены все статьи, содержащие ключевые слова «трансплантация почки» и «отторжение», «специфические антитела к донору». В результате поиска за период с 2014 по 2024 годы было получено 50 статьи. Результаты. Острая реакция отторжения трансплантированной почки возникает из-за того, что иммунная система распознает трансплантированный орган как чуждый и инициирует иммунный ответ, который приводит к отторжению и разрушению клеток органа. Сверхострое отторжение вызывается предобразованными антителами, которые запускают реакцию отторжения в течение первых 72 часов после трансплантации органа. Проявления и течение заболевания довольно разнообразны, как и последствия развития этого осложнения, поэтому ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Заключение. Несмотря на существующие алгоритмы прогнозирования рисков, эти осложнения возникают с тревожной регулярностью, включая нашу страну. В сочетании с несовершенными практиками амбулаторного наблюдения за реципиентами и отсутствием протокольных биопсий эти факторы напрямую влияют на показатели выживаемости.