(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Сахарный диабет — широко распространенное неинфекционное заболевание, оказывающее значительное влияние на общественное здоровье. Целью исследования было изучение взаимосвязи между гормонально-метаболическими и кардиореспираторными нарушениями у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Материалы и методы: Дизайн исследования — продольное когортное исследование корреляционного и регрессионного анализов для оценки взаимосвязи между различными морфометрическими параметрами щитовидной железы, надпочечников и дыхательной функцией. В исследование было включено 175 пациентов с СД2, которые были разделены на подгруппы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Период проведения исследования: 03.01.2024-02.05.2024гг. Результаты: Исследование выявило сильные корреляции между параметрами щитовидной железы и надпочечников во всех группах пациентов. Кроме того, были обнаружены значимые связи между показателями функции легких и индексом инсулинорезистентности (ИРИ). Регрессионный анализ подтвердил эти взаимосвязи и дал представление о функциональных зависимостях между этими параметрами. Выводы: Результаты подчеркивают сложное взаимодействие гормонально-метаболической и кардиореспираторной систем при СД2. Эти взаимосвязи подчеркивают важность комплексного подхода к лечению диабета, учитывающего не только метаболический контроль, но и влияние на другие системы органов. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения базовых механизмов и разработки целевых вмешательств.