(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. По данным всемирной статистики, рак щитовидной железы занимает седьмое место среди наиболее распространенных форм рака. Лечение рака щитовидной железы с использованием радиоактивного йода эффективно ликвидирует остатки тиреоидной ткани, которые накапливают I131. Стоить отметить, что у некоторых пациентов может наблюдаться прогрессирование болезни даже при осуществлении лечения. Радиойодрезистентный дифференцированный рак щитовидной железы представляет собой сложное злокачественное заболевание с ограниченными вариантами лечения, что делает раннюю диагностику ключевым приоритетом для врачей. Цель: Изучить клинические особенности радиойодрезистентности у пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы. Материалы и методы исследования. Дизайн исследования – ретроспективное исследование. Сформирована база данных пациентов со всего Казахстана, проходивших лечение в отделении радионуклидной терапии Центра ядерной медицины и онкологии области Абай в период с января по декабрь 2023 года. Анализу подверглись 445 историй болезней. Из них с помощью программного обеспечения Epi Info v5.5.15 была отобрана репрезентативная выборка из 229 пациентов. Данная выборка имеет высокую надежность (97%) с ожидаемой частотой 50% и погрешностью 5%. Результаты исследования и выводы. В рамках исследования среди 229 пациентов 9,4% проявили признаки рефрактерности к радиойодтерапии. В результате, 4,5% пациентов не показали поглощения радиоактивного йода в зонах регионарных рецидивов. У 81% наблюдалось структурное прогрессирование опухоли. Также 9% пациентов продемонстрировали наличие опухоли после радиойодтерапии, без признаков ремиссии. Кроме того, 4,5% случаев показали «Несоответствие между накоплением I131 по результатам ОФЭКТ/КТ с радиоактивным йодом и ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ». Важно продолжить исследование в направлении изучения резистентности пациентов к радиойодтерапии, чтобы прояснить влияние генетических факторов на ответ терапией I131. Последующие исследования указанных показателей остаются актуальными и требуют углубленного анализа.