(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. В последнее время мелатонин и его агонисты доказали свою эффективность в качестве антиоксидантной защиты при лечении синдрома смены биологических ритмов, бессонницы, стресса, страха, гнева, тревоги, стрессовых состояний, которые сопровождаются нарушениями сна и повышают иммунитет всего организма. Известно, что мелатонин является важной хронобиологической молекулой, оказывающей влияние на любую систему организма. Роль и фармакологический эффект мелатонина в системе желудочно-кишечного тракта до сих пор остается одной из важных тем и исследования продолжаются в различных направлениях. Цель. Исследование терапевтических эффектов мелатонина в зависимости от концентрации этанола в модели экспериментальной язвы желудка. Материалы и методы. Проспективное доклиническое (экспериментальное) одноцентровое исследование. Работа проводилась с использованием лабораторных крыс. Исследовательская работа проводилась для каждой из 6 груп, в модели язвы желудка, индуцированной этанолом различной концентраций (100-75-60%) и вводился мелатонин до язвы (15 мг/кг) и контрольной группе. Полученные данные были подвергнуты статистическому анализу с помощью пробной версии статистической программы SPSS (SPSS 20 Inc, Chicago, IL, USA), критический уровень значимости (р) принимался за 0,05. Результаты. В желудке крыс этанол при макроскопическом анализе в зависимости от концентрации увеличивал площадь раны. Мелатонин вводимый в виде профилактической подкожной инъекции, уменьшал общую площадь раны. В группе индуцированным этанолом (100%), площадь раны без введения мелатонина составила 15,01±1,92 мм., а с введением мелатонина (15 мг/кг) до язвы площадь раны уменшилась на 14,01±1,74 мм., и в группе 75% этанола, площадь раны без введения мелатонина составила 13,24±1,71 мм., введением мелатонина до язвы площадь раны уменшилась на 11,87±1,45 мм., и в группе 60% этанола, площадь раны без введения мелатонина составила 11,52±1,15 мм., и введением мелатонина до язвы площадь раны уменшилась на 6,12 ± 0,54 мм. Выводы. В этом исследовании мелатонин показал положительный эффект в профилактике и лечении язв, вызванных этанолом, в различных концентрациях. Значительное изменение наблюдалось в более высоких уровнях ингибирования мелатонина при воздействии этанола в более низких концентрациях.