(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Цель. Оценить показатель частоты Кесарева Сечения (КС) с применением методики Робсона в работе акушерских стационаров для поиска возможностей его снижения. Материалы и методы исследования. Ретроспективное исследование, проведено на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии №2 НАО «Медицинский университет Астана», г. Астана, и кафедры акушерства и гинекологии Павлодарского филиала НАО «Медицинский университет Семей», г. Павлодар. За 4 квартал 2023 года было проанализировано 3087 историй родов МГБ №1 города Астаны (МО А) и 1022 историй родов по ПОПЦ №1 (МО Б). Данные были предварительно обработаны в MS Excel 2017. Для статистического анализа применили Т-критерий Стьюдента. Результаты. Количество родов в МО A и B составляют 3087 и 1022. Доля КС среди родов в МО A составляет 23,94%, а в МО Б – 22,31%. Общее количество родов составляет 4109. В ходе исследования было выявлено, что в МО А наибольший вклад в общую частоту КС внесли следующие группы и подгруппы: 5а – 158 (21,21%); 5б – 130 (17,45%); 10 – 78 (10,46%); 4б – 76 (10,20%), а также 2а и 2б – 68 и 63 родильницы соответственно (9,13% и 8,46%). По частоте абдоминальных родоразрешений в МО Б наибольший вклад в общую частоту КС внесли группы и подгруппы: 5б (27,19%); 5а (15,79%); 2a (7,89%); 6 и 10 (по 7,46%). Выводы. Отмечены сравнительно низкие показатели частоты КС в акушерском блоке МГБ №1 г. Астаны 3, 6 и 7-й группе, что свидетельствует о хороших навыках у персонала по ведению родов в чисто ягодичном предлежании. Для учреждения Б эти группы являются резервом для снижения частоты КС путём проведения наружного акушерского поворота и обучения навыкам по ведению родов в чисто ягодичном предлежании. Сравнительно высокая частота КС в акушерском блоке МГБ №1 г. Астаны в группах 4б - 10,20% (2,19%) и 5- 21,21% (15,79%) является резервом снижения абдоминального родоразрешения, путем проведения аудита эффективности индукции родов. В группе 5 необходимо пересмотреть политику медицинской организации в сторону родоразрешения через естественные родовые пути.