(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Настоящий обзор рассматривает последние достижения в области идентификации молекулярных маркеров посредством секвенирования нового поколения и использования микрочипов. Представлены и сопоставлены возможности применения данных онкомаркеров для дифференциации наиболее распространённых спорадических форм рака щитовидной железы. Публичные базы данных с наборами данных, полученными в результате высокопроизводительных экспериментов, являются ценным источником информации, которая помогает исследованиям онкомаркеров в целом, включая выявление молекулярных признаков опухолей щитовидной железы. Целью обзора является анализ хорошо зарекомендовавших себя тестов с особым акцентом на эффективную роль новых потенциальных онкомаркеров щитовидной железы, основанных на современных данных о молекулярногенетических механизмах, вовлечённых в опухолевый процесс. Стратегия поиска. Для проведения исследования были проанализированы статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих баз данных и специализированных поисковых систем научных публикаций: PubMed, Web of Science, Scopus, Google Scholar, Cochrane Library. Критерии включения: публикации с высоким уровнем доказательности (уровень A и B), включающие мета-анализы, систематические обзоры и поперечные исследования. Исключены короткие отчёты, рекламные статьи. Результаты и выводы. Литературный обзор посвящен проблеме прогностической значимости генетических онкомаркеров опухолей щитовидной железы. Представлены различные виды онкомаркеров опухолей щитовидной железы, в том числе и онкомаркеры доброкачественных новообразований. Обоснована значимость онкомаркеров опухолей щитовидной железы.