АНАЛИЗ ПРИЧИН СМЕРТИ ЗА 2002-2024 гг. У ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПРОЛОНГИРОВАННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Цель. Настоящее исследование направлено на анализ причин смерти населения, подвергшегося пролонгированному воздействию ионизирующего излучения вследствие проживания вблизи Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Материалы и методы исследования. Исходной информацией для формирования когорты послужили данные исследования, проведенного в 1998-2002 гг., где приняло участие 3539 лиц, выбранных методом «случайного  отбора», из числа случайно отобранных лиц, пострадавших в результате деятельности СИЯП. Для каждого члена когорты, имеющего жизненный статус «Умер», верифицирована дата и причина смерти. Результаты. Исследуемая когорта на 50,6% состоит из мужчин и 49,4% из женщин. Основными причинами смерти жителей сел, подвергшихся пролонгированному воздействию ионизирующего излучения можно отнести болезни системы кровообращения – 54,7%; новообразования – 20,7%; болезни органов дыхания – 7,1%.; Исследуемая когорта на 50,6% состоит из мужчин и 49,4% из женщин. Продолжительность жизни была выше у женщин, чем у мужчин, не отличалась в зависимости от национальной принадлежности, и статистически значимо различалась у лиц, в зависимости от зоны проживания. Частота болезней системы кровообращения, как причина смерти, значительно выше у лиц, проживавших в районах с чрезвычайным, максимальным и повышенным радиационным риском (р = 0,02) в сравнении с лицами, проживавшими в зоне минимального радиационного риска. Вывод. Наше исследование показывает необходимость дальнейшего изучения связи между смертностью от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований с длительным воздействием радиации в результате проживания вблизи Семипалатинского ядерного полигона.