ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ РАКА ЛЕГКОГОВ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2019-2022 ГОДЫ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Лечение пациентов раком легкого является одной из актуальных проблем современной медицины.Обнаружение мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR-Epidermal Growth Factor Receptor)является важным шагом в лечении широко распространенного немелкоклеточного рака легких. Исследованияученых показывают, что использование препаратов таргетной терапии у пациентов с диссеминированнымнемелкоклеточным раком легкого и наличием мутации EGFR является клинически эффективным, так как приводит ксущественному увеличению частоты объективных эффектов и улучшению выживаемости без прогрессирования, всравнении с результатами химиотерапии.Цель исследования. Оценка эффективности таргетной терапии рака легкого в Туркестанской области за 2019-2022 годы.Материалы и методы: Проведено ретроспективное статистическое исследование результатов лечения припомощи анализа выживаемости методом Каплана-Мейера и по критериям RECIST. Пациенты былирандомизированы (1:1) с использованием процедуры минимизации и стратифицированы в соответствии с типоммутации EGFR. Первичным результатом была выживаемость без прогрессирования, проанализированная упациентов с подтвержденным заболеванием, получивших хотя бы несколько доз исследуемого препарата. Заисследуемый период в Туркестанской области рассматривались 96 пациентов с заболеванием рак легкого смутацией EGFR, из них 48 получали таргетную терапию (афатиниб – 28 (58%) пациентов, эрлотиниб – 11 (58%),пациентов, осимертиниб – 9 (58%) пациентов), а остальные 48 получали химиотерапию. В качестве анализируемыхпоказателей рассматривались: возраст пациента, пол, гистологические данные, диагноз, стадии, виды лечения. Всестатистические расчеты проводились с использованием программы SPSS (версия 25.0, IBM SPSS Inc., Чикаго,США). Данные были обобщены с использованием методов описательной статистики.Результаты: медиана выживаемости без прогрессирования при приеме афатаниба составляет 12,6 месяцев,при химиотерапии – 5,8 месяцев. У пациентов, принимающих препарат афатиниб, прогрессирование наблюдается в0,266667 раза реже, чем у пациентов, получавших химиотерапию, т.к. доверительный интервал не содержит 1, тосвязь между приемом афатиниба и временем наступления прогрессирования является статистически значимой(p