ПРОБЛЕМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ГОРОДСКИХИ СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ КАЗАХСТАНА (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Аспекты психического благополучия подрастающего поколения представляют собой серьезнуюпроблему. Анализ предикторов психического здоровья является ценным инструментом для эффективнойпрофилактической работы. Глобальные тенденции, широкое распространение интернет-технологий приводят кактивному участию детей и подростков в виртуальном пространстве. Однако бесконтрольное общение, особенночерез интернет-мессенджеры и социальные сети, несет значительные риски для их здоровья.Цель исследования. Изучение негативного влияния проблемного использования социальных сетей напсихическое здоровье подростков.Методы. Исследование обсервационное, аналитическое, поперечное. Данные были получены в ходе двухраундов исследования в Казахстане «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HealthBehaviour in School-aged Children, HBSC-2018, 2022 гг.) в соответствии с международным протоколом. С цельюоценки возможного влияния проблемного использования социальных сетей на развитие негативных последствий вздоровье городских и сельских подростков, был использован многомерный метод статистического анализа –бинарная логистическая регрессия.Результаты. По результатам исследования 2018 года, у 6,9% опрошенных подростков обнаружены признакипроблемного использования социальных сетей. В 2022 году распространенность проблемного использованиясоциальных сетей среди подростков выросла почти в 2 раза, достигнув 12,7%. Последнее исследование выявилосущественное увеличение количества проблемных пользователей среди городских детей до 14,4% (10,2% всельских районах, p