АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ И ФАКТОРОВ РИСКА ТУБЕРКУЛЁЗА В ОБЛАСТИ АБАЙ ЗА 2014–2022 ГОДЫ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Туберкулёз (ТБ) остаётся одной из ведущих глобальных проблем здравоохранения: только в 2022 году было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев, что частично связано с последствиями пандемии. Несмотря на достигнутый прогресс, борьбу с туберкулёзом осложняют лекарственно-устойчивые формы заболевания, а также сочетанные инфекции с ВИЧ и сахарным диабетом. В Казахстане достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости и смертности от ТБ, однако сохраняется проблема мультирезистентного ТБ и выраженные региональные различия. Территория нынешнего Абайского региона, выделенного из Восточно-Казахстанской области, демонстрирует неоднородные эпидемиологические тенденции, требующие углублённого анализа. Целью исследования являлась оценка эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в области Абай в период с 2014 по 2022 год с акцентом на выявление ключевых социально-демографических детерминант и факторов риска. Материалы и методы: Исследование выполнено в ретроспективном эпидемиологическом дизайне на основе данных формы № TB-03/у Национального регистра больных туберкулёзом Республики Казахстан (НРБ РК) за 2014– 2022 годы. Регистр содержит подробную информацию о демографических характеристиках, клинических и лабораторных показателях, а также о лекарственной чувствительности возбудителя у всех впервые выявленных и рецидивирующих случаев ТБ. Перед началом анализа данные были обезличены, стандартизированы и закодированы. В выборку включались только полные записи; случаи с отсутствием ключевой информации исключались. Статистическая обработка включала расчёт заболеваемости, описательную статистику и методы сравнительного анализа с уровнем значимости p < 0,05. Результаты: За период 2014–2022 годов в области Абай было зарегистрировано 3 555 случаев ТБ, при этом наблюдалась чёткая тенденция к снижению: с 752 случаев в 2014 году до 234 в 2022 году. Большинство пациентов составляли мужчины (61,7%), а преобладающей формой был лёгочный туберкулёз (85%), преимущественно инфильтративного типа. Две трети пациентов проживали в городах, при этом почти половина (48,4%) на момент постановки диагноза были безработными. Несмотря на то что в 84,8% случаев не были выявлены конкретные факторы риска, в части наблюдений отмечались злоупотребление алкоголем, наличие сахарного диабета, тюремное заключение в анамнезе и ВИЧ-инфекция. Лекарственно-устойчивые формы ТБ составили 29,3% случаев, при этом эффективность лечения (в виде выздоровления или завершения терапии) достигнута более чем у 75% пациентов. Заключение: Для сохранения и ускорения достигнутого прогресса в ликвидации туберкулёза необходимо интегрировать услуги по ТБ в систему общего медицинского и социального обеспечения с особым вниманием к уязвимым группам населения и обеспечению преемственности медицинской помощи на всех этапах лечебного процесса.