КОГНИТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: благодаря прогрессу в пренатальной диагностике, кардиохирургии и интенсивной терапии значительно повысилась выживаемость детей с тяжелыми формами ВПС. Нейропсихологические исследования последних лет убедительно демонстрируют, что дети с ВПС подвержены высокому риску развития нарушений когнитивного профиля. Цель исследования: анализ литературных данных о роли когнитивного компонента в реабилитации дошкольников с врожденными пороками сердца. Стратегия поиска: в рамках подготовки литературного обзора была реализована многоступенчатая стратегия поиска научной информации за последние 10 лет с использованием следующих баз данных и платформ: PubMed, Google Scholar и UpToDate. По итогам поиска отобрана 71 научная публикация, наиболее соответствующие цели и тематике исследования. Результаты: Когнитивное развитие ребёнка представляет собой одну из наиболее чувствительных сфер при врождённом пороке сердца, на которую воздействует не только сама сердечная патология, но и необходимость хирургического вмешательства. Несмотря на возрастающий интерес к этой теме, уровень распространённости когнитивных нарушений у детей и подростков с врождёнными пороками сердца всё ещё остаётся недооценённым и не получает должного внимания в клинической практике. Нарушения нейроразвития при ВПС обусловлены сложным взаимодействием факторов, действующих на различных этапах — начиная с антенатального периода и заканчивая послеоперационным восстановлением. К предикторам когнитивных нарушений относятся как органические (в том числе хроническая гипоксия и церебральная гипоперфузия), так и ятрогенные влияния (например, искусственное кровообращение, анестезия, послеоперационные осложнения). Выводы: В ряде государств отсутствуют структурированные программы наблюдения и поддержки детей с ВПС после хирургического лечения, не проводится рутинная оценка когнитивного и психоэмоционального развития, не хватает специалистов, владеющих методами нейропсихологической диагностики и коррекции.