ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОСТЕОПОРОЗА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Проблема остеопороза возрастает в связи с увеличением средней продолжительности жизни населения. Ожидается, что заболеваемость остеопорозом и другими дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата будет продолжать расти. Высокая распространенность остеопороза, особенно при наличии его прямых осложнений - переломов, влечет за собой высокие медицинские и немедицинские экономические затраты при введении этих пациентов, что определяет важность данной проблемы для здравоохранения стран мира. Цель: Провести обзор современных и актуальных исследований по эпидемиологии, факторам риска и диагностике остеопороза. Стратегия поиска: В данной обзорной статье проведен анализ литературы, посвященной эпидемиологии остеопороза, факторам риска его развития, а также диагностическим методам, используемым для выявления этого заболевания. Был проведён поиск публикаций в научных базах данных и специализированных поисковых систем, таких как PubMed, Google Scholar, Cochrane Library, Scopus и Web of Science за последние 13 лет. Критериями включения стали оригинальные статьи, систематические обзоры и мета-анализы на английском и русском языках. В итоге для критической оценки было отобрано 67 источников литературы. Результаты и выводы: Анализ доступных литературных данных показал различие по распространенности остеопороза в зависимости от географического расположения: Иран - 49%, Италия – 18.7%, Китай – 13%, США-11%. Факторы риска остеопороза могут быть как модифицируемые, так и немодифицируемые. Наиболее распространенными факторами риска остеопороза оказались снижение витамина D, нарушения репродуктивной функции, а также эндокринная патология, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие, ассоциированные с остеопорозом состояния. Среди факторов риска мало данных по влиянию радиации на развитие и прогрессирование остеопороза, хотя для отдельных регионов мира данный фактор является существенным, в виду деятельности ядерных испытательных полигонов, последствий техногенных катастроф с утечкой радиации в окружающую среду. В диагностике остеопороза золотым стандартом остается метод двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA-от англ. Dual-energy X-ray Absorptiometry).