ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЕРВАЦИОННОГОНЕИНТЕРВЕНЦИОННОГО КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ«ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСАКАРНИТИН ОРОТАТА И БИФЕНИЛДИМЕТИЛДИКАРБОКСИЛАТАВ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИАССОЦИИРОВАННОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ:ПРОСПЕКТИВНОЕ КОГОРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ» (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является распространённой патологией, требующей эффективных методов терапии. Одним из перспективных направлений является использование комплекса карнитин-оротата и бифенилдиметилдикарбоксилата (КОК и BDD), обладающего антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Материалы и методы. В рамках обсервационного неинтервенционного проспективного когортного исследования КАСВМ-01 [NCT06078722] изучалось влияние КОК и BDD на течение МАЖБП у пациентов в Республики Казахстан. С февраля 2023 года по июль 2024 года в исследовании в Алматы и Алматинской области приняли участие 121 участник, принимавшие КОК и BDD. Длительность наблюдения составила 12 месяцев, а промежуточный анализ проведён на 78 участниках, завершивших 24-недельный курс лечения. Антропометрические данные (ИМТ, окружность талии), уровни стеатоза и фиброза печени, измеренные с помощью транзиторной эластографии (FibroScan) с CAP, АЛТ, AСТ, общий холестерин, триглицериды и FIB-4 (неинвазивный маркер фиброза), оценивались во время исходного визита и после завершения терапии КОК и BDD на 24-й неделе. Результаты. По данным промежуточного анализа, отмечено статистически значимое снижение уровня АЛТ (с 32,4 до 20,1 ЕД/мл, p