УСТЕКИНУМАБ: ГЕННО–ИНЖЕНЕРНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА – КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Одной из важных проблем в современной дерматовенерологии является проблема эффективности лечения больных псориазом со среднетяжелым и тяжелым течением. Внедрение генно-инженерной биологической терапии, направленной на таргетное воздействие путем блокирования конкретного провоспалительного цитокина позволило значительно продвинуться в вопросах терапии заболевания, а также улучшить качество жизни пациентов. Цель исследования: оценка клинической эффективности препарата Устекинумаб у пациента с тяжелой формой псориаза. Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ случая с использованием истории болезни одного пациента, получавшего стационарное лечение в кожно-венерологическом отделении Городской больницы №2, Управления здравоохранением области Абай. Динамика состояния пациента отслеживалась через комплексную медицинскую информационную систему (КМИС) в период с 2011 по 2024 годы. Диагностические и лечебные процедуры проводились в соответствии с утвержденным клиническим протоколом Министерства здравоохранения Республики Казахстан №172 от 14 октября 2022 года. Публикация результатов лечения была разрешена руководством клиники и пациентом путем подписания информированного согласия. Результаты: После добавления к стандартной противовоспалительной терапии препарата Стелара, состояние пациента значительно улучшилось. Препарат купировал такие симптомы как, кожный зуд, высыпания, болезненность в суставах. Согласно клиническим исследованиям устекинумаб продемонстрировал способность контролировать прогрессирование заболевания и улучшать качество жизни пациентов за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов и модулирования противовоспалительных маркеров. Исследования также показали его эффективность в лечении симптомов псориатического артрита и его успех у различных групп населения, при этом 67,2% пациентов достигли PASI75 после двух доз. Выводы: Данный клинический случай демонстрирует эффективность устекинумаба в лечении среднетяжелого и тяжелого псориаза, осложненного псориатическим артритом. Улучшение кожных поражений, симптомов в суставах и общего состояния пациента подтверждает потенциал биологической терапии в контроле заболевания и повышении качества жизни.