ВЛИЯНИЕ СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЯД СКОРПИОНА (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Цель: Частота укусов скорпионов в значительной степени зависит от сезонных погодных условий, при этом климатические переменные играют решающую роль в распространенности скорпионизма. Обоснованием проведения данного исследования является нехватка литературы, изучающей связь между отравлением скорпионом и климатическими и погодными условиями.Материалы и методы: Исследованы пациенты с отравлением от укуса скорпиона, которые обратились в отделение неотложной помощи университетской больницы третьего уровня в период с 01.01.2023 по 31.12.2023. В исследовании также регистрировались погодные условия в дни поступления пациента в больницу. Собранные данные включали среднесуточную температуру воздуха (в градусах Цельсия), точку росы (в градусах Цельсия), влажность (в процентах), погодные условия (ясно, облачно, ветрено или дождливо), скорость ветра (в об/мин), давление (в дюймах), полученное через API, где хранятся предыдущие данные, и осадки (в дюймах). Результаты: 87 пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи в 2023 году, обратились из-за укусов скорпиона, и распространенность была определена как 0,023%. В то время как средняя температура за 50 дней, в течение которых были обнаружены укусы скорпионов, составила 27,78±5,96, средняя температура в дни, в которые укусы скорпионов не наблюдались, была определена как 21,27±7,88, и средняя температура была значительно выше в дни, в которые были обнаружены укусы скорпионов (p