ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО АУДИТА ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Аудиты и обзоры перинатальной смертности проводятся для выявления предотвратимых факторов смертности, выявления слабых мест в медицинских услугах и выработки рекомендаций для улучшения качества ухода новорожденных. Целью работы была оценка эффективности проведения конфиденциального аудита перинатальной смертности с помощью контент анализа использования различных инструментов конфиденциального аудита в разных странах. Стратегия поиска. Был проведен поиск данных в медицинских базах, таких как Scopus, Сochrane Library, PubMed, Embase. Были отобраны 50 актуальных статей по данной теме, а также данные из Руководств и отчетов ВОЗ и ЮНИСЕФ.Результаты. Основными методами конфиденциального аудита являются вербальная и социальная аутопсия, анализ и экспертная оценка истории и клинических случаев, классификация субоптимальных помощей, а также комбинирование данных методов. Выявление предотвратимых факторов смертности широко и эффективно используется во многих странах. Вовлечение в процесс аудита родителей, перенесших утрату ребенка, имеет пользу и ценность для родителей и медицинских работников, и начал постепенно внедряться в процесс аудита в некоторых странах. В Нидерландах во время проведения аудита отмечается снижение перинатальной смертности с 2,3 до 2,0/1000 рождений (р