КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТЕСТИРОВАНИЯ МУТАЦИЙ KRAS ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПЛАТФОРМ СЕКВЕНИРОВАНИЯ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Колоректальный рак (КРР) является второй по значимости причиной смертности от рака и третьей по распространенности в мире. Последние статистические данные свидетельствуют о тревожном росте заболеваемости КРР среди взрослых в возрасте до 50 лет в странах с высоким уровнем дохода, причем показатели увеличиваются на 1-4% в год. В то время как достижения в области скрининга, включая колоноскопию, позволили улучшить раннее выявление и выживаемость, случаи метастазирования с мутациями KRAS остаются сложными из-за ограниченных возможностей лечения и механизмов резистентности, обусловленных мутациями. Цель. Настоящее исследование направлено на анализ клинической значимости много платформенной проверки мутации гена KRAS при частном клиническом случае с целью оптимизации персонализированных стратегий лечения пациентов с KRAS -позитивным метастатическим колоректальным раком. Материалы и методы. В данном исследовании сообщается о случае 58-летней женщины с диагнозом аденокарцинома прямой кишки на поздней стадии с мутацией KRAS и полиорганными метастазами. После частичной кишечной непроходимости пациентке была проведена резекция с холецистэктомией и удалением метастазов, а затем химиотерапия по методу FOLFOX и таргетная терапия (ТТ). Несмотря на первоначальную стабилизацию, метастазы прогрессировали в легких и печени. Для подтверждения статуса варианта KRAS был использован мультиплатформенный генетический анализ, включающий секвенирование следующего поколения (NovaSeq 6000), секвенирование по Сэнгеру и капельную цифровую ПЦР (ddPCR), что выявило незначительные несоответствия между платформами и клинической значимостью. Обсуждение. Мутации KRAS существенно влияют на стратегии лечения КРР, особенно в отношении приемлемости ингибиторов EGFR. Мультиплатформенная валидация обеспечивает точное выявление вариантов, что имеет решающее значение для принятия клинических решений. Данный случай подчеркивае т необходимость дополнительных анализов, учитывая влияние мутации KRAS на результаты лечения. Рекомендуется использовать разные платформенные диагностические методы для стандартизации пороговых значений выявления и повышения точности планирования лечения. Вывод. Этот случай подчеркивает клиническую значимость мультиплатформенной валидации мутации KRAS при метастатическом КРР, подчеркивая потенциал усовершенствованных диагностических протоколов для оптимизации персонализированных стратегий лечения пациентов с КРР с мутацией гена KRAS.